Самая ценная валюта в современном мире — это время. Человеческое общество стремится к высокому уровню активности в течение полных суток. Количество производств с непрерывным циклом увеличивается. Несмотря на то, что роботизация все чаще используется в хозяйственных процессах, участие человека по-прежнему необходимо.
Оказывают ли ночные смены влияние на здоровье? Насколько глубоко такое влияние и проходит ли оно бесследно? Врачи все еще пытаются ответить на эти вопросы.Все дело в химии
Мелатонин называют гормоном сна. Это вещество самостоятельно вырабатывается организмом. Наибольшая концентрация «готового продукта» достигается вечером. Чем больше выработается мелатонина, тем быстрее наступит крепкий здоровый сон.
Кортизол – гормон стресса, влияющий на синтез и распад глюкозы, а значит и на обмен веществ. Кортизол имеет, как и еще 6% гормонов, суточную периодичность производства. В отличие от мелатонина больше кортизола организм вырабатывает утром и совсем немного в вечернее время.
Даже узнав самые общие понятия о химии человеческого организма, можно понять: суточные циклы выработки гормонов настроены на то, что человек активен днем и отдыхает ночью.
Подтверждение теории
Реальная жизнь показывает, что планирование суточной активности позволяет отработать ночь, недолго вздремнуть после обеда и полноценно выспаться уже перед началом ночной смены. Основное условие – общее время сна не должно быть меньше 8 часов. Многие люди (и «совы», и «жаворонки») в состоянии жить по такому расписанию долгое время, то есть суточные циклы организма перестраиваются. Причем чем дольше продолжается замена дня ночью, тем легче человек ее переносит. Ложка, и даже не одна, дёгтя: нетипичное расписание сказывается на здоровье.
В последние десятилетия было проведено несколько исследований. Наиболее показательные из них:
- Канада. Ночные смены в нескольких полицейских участках. В исследовании принимало участие малое количество респондентов. Почти все из них утверждали, что привыкли к ночной работе и переносят ее с легкостью. На деле только 40% участников были внимательны и чувствовали себя счастливыми. Угадайте кто: чей организм вырабатывал большее количество мелатонина не вечером, а ближе к концу ночи.
- Совместное исследование США и Канады. Было проведено следом за первым и в нем уже принимали участие три тысячи дежурных полицейских. Результатом стала выборка, которая также равнялась 40%. В нее вошла та часть, которая страдала от расстройств сна, ставших следствием работы по ночам.
Что происходит с человеком после работы ночью
Все проводимые исследования затрагивают небольшой отрезок времени, поэтому о том, что происходит с организмом в долгосрочной перспективе, ученые с точностью говорить не могут. Определенно можно утверждать лишь то, что нарушение обычного суточного режима влияет на питание и спортивную активность.
Ночью чаще едят фаст-фуд. На тренировку после ночного дежурства или сидения у компьютера тоже не особо хочется идти. Даже при прекрасном самочувствии сейчас понятно, что такой режим питания и отсутствие физкультуры приведут к проблемам с весом, а следом и со здоровьем.
Пилоты ночных и утренних рейсов показали высокий уровень кортизола. Всплеск появлялся в момент пробуждения и держался в течение дня на том же уровне. Это уже угроза для сердечной мышцы (кортизол отвечает за распад глюкозы в мышечных тканях). В долгосрочной перспективе – угроза инсульта, сердечного приступа и диабета II типа.
Часто работа ночью не является добровольным выбором. Зная риски можно предотвратить негативное влияние ночной работы. Отдавайте предпочтение здоровой еде, планируйте день, старайтесь найти подходящее время для спорта и обращайте внимание на сигналы организма, чтобы не пропустить начала заболевания.
Сообщение Разбираемся насколько вредно работать по ночам? появились сначала на exidna.ru.