Борщ с фасолью – не просто постное блюдо. Это полезная бюджетная натуральная добавка в еженедельном рационе здорового человека. Фасоль – источник растительного белка, не уступающего животному по пользе и вкусу.
Для приготовления нужно взять:
- ½ стакана фасоли,
- 5 картофелин,
- ½ кочана капусты белокочанной,
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 1 болгарский перец,
- 2 свеклы,
- 2 помидора,
- 2 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла.
Описание процесса приготовления
- Подготовка фасоли
Бобовые в этом блюде главный ингредиент. Известно, что в фасоль замачивают на 6-9 часов, обычно вечером накануне варки (воду желательно менять каждые 3-4 часа).
Лайфхак, как сделать все быстро: залить бабы водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого оставить в воде на час. Теперь фасоль можно варить в борще.
Фасоль поставить вариться на 60 минут. Не перемешивать, не солить!
- Подготовка овощей и кореньев
Обычно хозяйки делают все одновременно. Пока доваривается фасоль, можно:
- порезать морковку и свеклу соломкой (некоторые любят резать кубиками),
- порезать болгарский перец и помидоры, предварительно сняв с них шкурку.
- Если в семье не любят кусочки вареных овощей в первых блюдах, можно все ингредиенты заправки разбить в пасту блендером.
- Нашинковать капусту и порезать картофель.
- Приготовление зажарки для борща
Ингредиенты для заправки высыпают в сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Если овощи после блендера, выливается паста и тушится примерно 10 минут на медленном огне, регулярно помешивается.
Если мы используем овощи, то нужно соблюсти очередность: свекла, потом морковь, потом лук. Поджарить до золотистого цвета, а после всыпать перец и помидоры. Размешивать для получения однородной массы. Солить и перчить по вкусу. Готовить 10 минут на медленном огне.
- Приготовление борща
Тем временем фасоль сварилась до полуготовности, можно в кастрюлю добавить сначала картофель, после капусту. Заправку вливают за 10 минут до окончания приготовления (о степени готовности судят по картофелю и фасоли.) И, собственно, после этого борщ начинает называться борщом. Надо попробовать на соль и перец, добавить еще при необходимости. Все готово. Теперь нужно помыть и порезать зелень, насыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Борщ должен настояться.
Пищевая ценность
100 гр. борща с фасолью это:
- 33 ккал
- 1,5 г жиров,
- 4 г углеводов,
- 1 г белков,
- витамины Е, К и С, 4 группы витамина В и др.,
- железо, йод, кальций, фосфор и др.
- аминокислоты.
Сообщение Вегетарианский борщ с фасолью рецепт появились сначала на ЕхидNa.